AGRICULTURE DURABLE : HVE 3, la certification environnementale qui monte

La certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3 (HVE 3) est un indicateur fort de l’évolution générale des pratiques agricoles. Depuis plusieurs années, le nombre d’exploitations certifiées augmente annuellement de 5 à 10%. Plus de 250 adhérents de la coopérative Arterris sont d’ores et déjà engagés dans cette démarche vertueuse qui valorise le travail des agriculteurs et répond aux exigences grandissantes des consommateurs et des collectivités. Mise en place à l’origine dans la viticulture, elle s’étend désormais à l’ensemble des filières agricoles du territoire. (...)

Valoriser les productions agricoles sur le territoire
A l’heure où la demande en produits labellisés est de plus en plus forte, la certification HVE trouve toute sa place. Il s’agit d’une démarche volontaire réalisée à l’échelle de l’exploitation, accessible à toutes les productions, qui se situe entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique. La certification HVE garantit que l’exploitation est respectueuse des écosystèmes naturels et qu’elle limite son empreinte sur l’environnement, pour l’ensemble de ses pratiques et de ses productions.
Elle apporte une reconnaissance des bonnes pratiques des agriculteurs et permet de maintenir ou d’accéder à de nouveaux débouchés pour leurs productions, que ce soit auprès des consommateurs, des collectivités ou des distributeurs : projets alimentaires territoriaux (PAT), restauration collective, grande distribution, commerces de proximité, circuits courts… Pour la restauration collective par exemple, la Loi EGAlim demande à ce que 50% des produits utilisés soient durables ou de qualité d’ici 2022 (dont HVE). Plus généralement, de plus en plus d’acheteurs de la grande distribution font de cette certification une exigence minimale et l’intègrent à leur cahier des charges. Cela devient la norme en viticulture, mais de nombreuses productions comme l’ail du Tarn et le blé dur sont désormais concernées.

Des critères exigeants et renforcés avec le temps
Au niveau 1, il s’agit d’un autodiagnostic de l’agriculteur qui atteste que son exploitation respecte la règlementation en vigueur, condition nécessaire au versement d’aides de la PAC (Politique Agricole Commune). Le niveau 2 est un engagement sur une obligation de moyens relative à 16 exigences minimales portant sur la biodiversité, la fertilisation, les produits phytosanitaires et la gestion de l’eau. Le niveau 3, le plus exigeant, porte sur une obligation de résultat. Il donne lieu à un audit réalisé par un organisme indépendant et à une certification attribuée pour une durée de 3 ans, avec un contrôle intermédiaire au bout de 18 mois. Pour obtenir la certification, l’exploitant doit valider une note minimale de 10 points sur les 4 critères du niveau 2. Autant de critères qui ont tendance à se durcir avec le temps. Dans le cadre de la nouvelle PAC le référentiel sur les IFT (Indice de fréquence de traitement des produits phytosanitaires) sera plus restrictif, et l’usage de produits CMR (Cancérogènes, mutagènes et altérant la reproduction humaine) de niveau 1 sera totalement proscrit.

Une reconnaissance dans la nouvelle PAC
Pour l’exploitant, l’engagement dans cette démarche responsable présente de nombreux avantages, notamment sur le plan fiscal, puisque les exploitations certifiées bénéficient d’un crédit d’impôt de 2 500 €. Dans le cadre de la PAC 2023, la HVE de niveau 3 fait par ailleurs partie des certifications reconnues pour bénéficier de plein droit de l’écorégime, la nouvelle aide introduite par la réforme.

Un accompagnement sur mesure
Précurseur dans cette démarche et plus largement dans l’agriculture raisonnée, Arterris propose un accompagnement collectif pour les caves vinicoles ou spécifique pour les adhérents qui souhaitent s’engager. La Coopérative s’appuie sur l’expertise de binômes Technicien Service & Technicien Culture qui informent et conseillent les agriculteurs sur les aspects réglementaires, mettent en place des actions concrètes, et organisent pour eux les différentes procédures d’audits.

Pour plus d’informations : Thomas LION – tlion@arterris.fr

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Contact presse

 

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Charline Kohler

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