Découverte de la filière céréalières pour les écoles de Castelnaudary

Le 15 Mars dernier au Lycée Agricole de Castelnaudary s’est tenu "Il y a de la vie dans les céréales en Occitanie", une journée pédagogique sur les céréales et les produits céréaliers pour les enseignants et leurs élèves de CM1/CM2.
Comme il y a deux ans, la coopérative a participé et répondu présent à cette invitation qui s’inscrit dans le cadre du PAT (Projet Alimentaire Territorial) de la ville de Castelnaudary en partenariat avec Inter Céréales.

12 classes de cinq écoles chauriennes, près de 300 élèves et leurs enseignants (classes de CM1 et CM2) ont été accueillis le 15 Mars 2024 autour de 25 ateliers pédagogiques participatifs, au lycée Agricole.
Autour des céréales et des différentes filières, chaque groupe d’élèves a pu évoluer dans des ateliers présentant les graines, l’importance des semences, les différentes espèces végétales, les modes de cultures, les techniques de compostage, la nécessité de préserver et protéger les abeilles, la vie secrète des sols, la photosynthèse et le Carbonne, l’eau pour faire pousser les céréales, la biodiversité dans une exploitation agricole, la transformation des céréales en produits alimentaires et autres (isolants, produits d’hygiène…), les différentes catégories d’aliments, la fabrication des pâtes, etc.
En complément des ateliers les élèves ont pu également découvrir un tracteur, une moissonneuse-batteuse et visiter l’exploitation agricole du Lycée (écurie, bergerie).
En plus du stand Arterris qui traitait du rôle de la coopérative, de la diversité des productions et métiers qui la compose, un atelier tenu par la filiale de la coopérative Moulins Pyrénéens présentait la filière meunerie et la fabrication du pain. Avec plaisir et toujours beaucoup d’intérêt, les enfants ont pu mettre la main à la pâte et fabriquer eux-mêmes du pain.
Un projet complet de découverte de l’agriculture et des céréales tout au long de l’année
L’événement du 15 mars est une l’une des grandes actions pédagogiques qui vise à découvrir l’agriculture céréalière du Lauragais, les acteurs de la collecte et de la transformation des céréales (collecteurs de céréales, meuniers, boulangers, fabricants de pâtes, etc.). 25 ateliers sur le lien entre le champ et la table, les métiers de la filière céréalière, le lien au territoire, permettront aux enfants d’échanger avec des agriculteurs et des professionnels de la filière céréalière.

A l’origine du projet : la volonté de la mairie de Castelnaudary d’organiser un projet d’éducation, dans le cadre du projet alimentaire territorial, en y associant toutes les parties prenantes locales : élus, enseignants et élèves des écoles primaires, agriculteurs, lycée agricole, restaurant scolaire, associations en lien avec l’alimentation…
L’objectif du projet est de développer l’acquisition de savoirs et de compétences qui permettront aux élèves de faire des choix éclairés et responsables en matière d’alimentation. Quelles céréales poussent dans les champs ? Quels sont les métiers qui permettent de les cultiver, de les transformer et de les cuisiner ? Autant de questions auxquelles les élèves trouveront des réponses.

Retourner aux actualités

Contact presse

 

Contact presse

Charline Kohler

+33(0)5 32 11 07 32

charlinek@oxygen-rp.com

Nos Actualités