Nutrition & Productions Animales

1 - Nutrition animale

Optimiser l’organisation industrielle et logistique

Élément essentiel d’excellence de la filière de production animale et source de valorisation pour les productions des adhérents d’Arterris, la fabrication d’aliments a fait l’objet d’une restructuration industrielle occasionnant des gains de performance significatifs.

Fortes pressions sur les coûts

À l’image des autres activités de la Coopérative, le fait marquant de la nutrition animale sur l’exercice écoulé est la forte hausse des coûts de production, associée à des tensions sur les
approvisionnements et à des perturbations des chaînes logistiques. L’envolée des prix des
matières premières est générale, aussi bien pour l’énergie (céréales, matières grasses,
huiles) que pour les protéines (tourteaux de soja et de colza) ou les micro-ingrédients
(vitamines, phosphates). Cela se traduit par une augmentation des coûts des formules de l’ordre de 50%, qui n’a cependant pas impacté les adhérents d’Arterris qui travaillent en
filières intégrées. De même, la flambée du prix de l’électricité, du gaz et du fioul n’a fait
que surenchérir les coûts de production et de livraison de l’aliment pour les éleveurs.

Produire au plus près des besoins

Deux événements majeurs ont marqué l’exercice 2021-22 :

Le premier concerne la mise en place d’une nouvelle organisation industrielle depuis septembre 2021, pour la production d’aliments
pour le bétail, en partenariat avec plusieurs acteurs régionaux. C’est l’aboutissement d’une démarche démarrée avec le Conseil d’Administration en 2009. Dans l’Aude, Arterris a regroupé la production sur le site de Castelnaudary, qui a bénéficié d’un investissement important pour obtenir la certification STNO garantissant des aliments sans OGM.

Le second concerne l’exploitation de l’usine de Bram (11) reconvertie dans la production d’aliments composés bio, qui a été reprise par le groupe Aurouze. En effet, depuis le 1er juin 2022 un partenariat a été conclu entre le groupe Aurouze et la coopérative Arterris afin de bénéficier d’un accès préférentiel au sourcing d’aliments bio et à la fourniture de matières premières bio, au travers de notre union de coopérative Agribio Union. Outre les gains de productivité industrielle et logistique, cette évolution qui s’accompagne d’un partenariat commercial permet aux adhérents éleveurs d’accéder directement à ces aliments bios et
aux adhérents céréaliers bios de valoriser sur place une part de leur production.

Un accord de mutualisation de la production avec le groupe RAGT et sa filiale Prodial
permet également d’optimiser la fabrication et la logistique des aliments destinés au nord
du Tarn et à l’Aveyron sur les usines d’Albi et de Rignac.
Sur l’usine de Rodez, détenue conjointement avec RAGT et le groupe Avril, la composition du mix produit a évolué. Ce site produira la moitié des aliments ensachés distribués à travers le réseau Gamm vert et les autres magasins agricoles d’Arterris. L’autre moitié proviendra de l’usine d’Albi. Une plateforme dédiée a été créée à Lavaur (Tarn) pour piloter la logistique des sacs. Les usines d’Albi, Rignac et Rodez produisent également de l’aliment en vrac directement livré chez les clients et adhérents.
En rapprochant les zones de production des zones de consommation, cette réorganisation améliore la performance économique de l’activité nutrition animale, réduit les coûts logistiques, et agit positivement sur notre impact carbone.

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2 - Productions animales

La qualité, protection efficace contre la hausse des coûts

Les filières d’excellence mises en place dans les différentes productions jouent pleinement leur rôle d’amortisseur dans le contexte multicrise actuel.

Un territoire épargné par la grippe aviaire

L’activité des productions animales a fait face à un contexte économique particulièrement complexe. Toutes les productions ont subi une forte augmentation des coûts, à la fois des matières premières et de l’énergie, accentuée depuis le début 2022 par le conflit ukrainien. À cela se sont ajoutés les effets de l’influenza aviaire qui touchent indirectement les éleveurs de canards gras.
L’absence de foyers épidémiques dans les zones de production d’Arterris a permis de maintenir la continuité de la production tout au long de l’exercice. Cependant, les remises en place de canetons ont été perturbées à partir du mois d’avril en raison des abattages massifs. Des baisses de production sont donc attendues sur l’exercice en cours. Par anticipation, Arterris a exceptionnellement mis en production des canetons femelles pour la production de canard  gras, afin de compenser la pénurie, mais cette mesure ne sera pas suffisante pour pallier au  manque de produits. Il faut noter que l’épidémie n’a toutefois pas eu d’impact sur la production
de volailles de chair.

Potentiel confirmé pour les filières d’excellence

La filière de boeuf Occitalia, lancée en 2021, a confirmé son bon départ en s’imposant dans le très haut de gamme. Plusieurs animaux ont remporté des concours nationaux, à Laissac et Baraqueville (12), Saint-Gaudens (31) et les Angles (66). Ces prix apportent une reconnaissance à l’excellence du travail réalisé par les éleveurs engagés dans cette filière au cahier des charges
très exigeant, et à l’expertise d’Arterris en matière de nutrition animale. Les gammes d’aliments conçues spécifiquement pour Occitalia contribuent à la qualité gustative de la viande, en plus de leur intérêt pour la santé des consommateurs. Les boeufs abattus localement à Pamiers (09) sont notamment commercialisés dans des boucheries premium parisiennes par notre filiale Vianov.
De même, la marque de porcs Pyrénéus a poursuivi son développement. La gamme de très  grande qualité apporte une vraie valeur ajoutée pour surmonter les difficultés liées à la hausse des coûts de production.

À la recherche de nouveaux éleveurs d'ovins

L’amont de la filière ovine a connu un exercice plus difficile, surtout l’activité agneaux sevrés, dont le marché n’a pas pu absorber complètement la hausse des coûts de production. Malgré les baisses de consommation, la production d’ovins en France reste très inférieure à la demande, c’est pourquoi Arterris a lancé le recrutement d’éleveurs d’agneaux sous la mère avec le développement d’aides financières pour accompagner la création ou l’agrandissement de troupeaux.

Une nouvelle activité pour installer une nouvelle associée...

Nous recrutons...

Des éleveurs d’agneaux

Avec 4,4 millions d’ovins produits en France pour 10 millions consommés chaque année, la demande est largement supérieure à l’offre.
Pour inciter les agriculteurs à se lancer et encourager la création de nouveaux ateliers, nous développons un grand plan de soutien financier, technique, vétérinaire et informatique pour tous ceux qui veulent tenter l’aventure ovine.

Des éleveurs de canards

Nous souhaitons mener un développement ambitieux de notre filière palmipède. À ce titre, nous recherchons des éleveurs de canards prêts-à-gaver ou de canards gras, en exploitation principale ou en complément d’activité.

Des éleveurs de poulets

Nous souhaitons mener un développement ambitieux de notre filière poulets Label Rouge. À ce titre, nous recherchons des éleveurs de poulets, en exploitation principale ou en complément d’activité.

La qualité, protection efficace contre la hausse des coûts

Éric DOMERGUE
Directeur Nutrition & Productions animales