Transformation végétale Transformation végétaleDes outils de proximité pour valoriser nos blés Ancrés sur les territoires d’Occitanie et de la région Sud, nous transformons et valorisons le blé de nos agriculteurs adhérents dans nos deux sites de transformation : TOULOUSAINE DES FARINES à Sallèles d’Aude (11) dont la production est destinée principalement à la boulangerie et biscuiterie industrielle et MERCIER CAPLA, implanté à Saverdun (09) dédié à la boulangerie artisanale. Nos moulins s’inscrivent dans la stratégie mise en place par la coopérative d’acquérir des outils de transformation pour trouver des débouchés et valoriser les productions de nos adhérents tout en contribuant à l’échelle du territoire à répondre aux attentes sociétales d’une alimentation durable, saine et de proximité. Le Moulin de Sallèles d'Aude (11)Construit en 1982, notre moulin audois travaille principalement pour l’industrie des grands comptes sur les segments de la panification, des viennoiseries et de la biscuiterie ainsi que pour la GMS. Il est certifié FSSC 2000 depuis 2020, une norme de sécurité alimentaire basée sur la norme ISO 22000 et reconnue par la GFSI (Global Food Safety Initiative). Il possède 18 cellules de blé pour 4 800 tonnes de stockage et 25 % des cellules sont réservées au blé CRC. Afin de promouvoir la filière CRC, nous avons investi en 2021 dans une toute nouvelle unité de conditionnement permettant la désinsectisation, le tamisage mécanique ainsi que le stockage en sacs de blé CRC. Le Moulin de Saverdun (09)Construit en 1902, ce moulin centenaire est principalement dédié à la production de farines pour nos clients artisans boulangers et pâtissiers. Il possède 14 cellules de blé et une capacité de stockage de 740 tonnes. 4 cellules sont dédiées au blé CRC, il possède une certification Label Rouge depuis 2017 et l’agrément pour fabriquer de la farine biologique depuis février 2021. 31,9 M€CA600 t. / jourcapacité écrasement74 350 t.farine produiteDes farines toujours plus qualitatives Au plus près des attentes des consommateurs et de la société, nous œuvrons jour après jour pour vous proposer des farines plus durables. CRCL’appellation Culture Raisonnée Contrôlée (CRC) nous engage à proposer au consommateur un blé 100 % français, 100 % certifié et 100 % responsable. Avec nos farines issues de blés tendres ou durs CRC®, sélectionnés pour leur faible teneur en pesticides, nous réaffirmons notre engagement pour une agriculture respectueuse de l’homme et de son environnement. Aujourd’hui, c’est 12 % de notre production qui provient de blés CRC® et nous ambitionnons d’en produire 10 000 tonnes par an d’ici 2024. Label RougeDepuis juillet 2017, nos farines de blés tendres pour pain de tradition française sont certifiées Label Rouge et soumises au même cahier des charges que nos farines de blés durs. Ce cahier des charges définit les règles précises de production et de stockage et sélectionne soigneusement les blés pour leur qualité boulangère (liste des VRM). Parmi tous les labels du marché, le Label Rouge est celui qui possède le plus fort taux de notoriété (98.75 %) et le plus fort niveau de confiance ! BioEn février 2021, nous avons obtenu l’agrément pour fabriquer de la farine biologique sur notre moulin de Saverdun où nous produisons désormais des farines T65, T80, T110 et T150. L’obtention de ce label permet de répondre aux attentes de nos clients historiques et de diversifier nos débouchés en proposant aux collectivités territoriales et aux acteurs de la restauration hors foyer des farines leur permettant d’être en phase avec la loi EGalim et de réfléchir ensemble sur l’alimentation de demain. Innovation1er producteur de blé dur en France, notre coopérative a travaillé en partenariat avec les chercheurs de l’INRA et la Fédération Régionale de la Boulangerie Pâtisserie du Languedoc-Roussillon pour produire une farine panifiable 100% blé dur conduit en culture raisonnée et cultivé par nos adhérents. Cette farine offre de nombreux avantages, notamment sur le plan nutritionnel avec un indice glycémique bas, une teneur importante en Oméga 3 et acides oléiques ainsi qu’en vitamines. De plus, son hydratation exceptionnelle lui permet de limiter les apports d’eau, ce qui permet à nos clients de se démarquer en proposant un produit innovant tout en gagnant en compétitivité. Actualités 2021-2022 Malgré un contexte externe difficile, le pôle poursuit son développement sur la production de farines de blé et de légumes secs issus de filières vertueuses qui valorisent les productions de nos adhérents. De nouveaux débouchés pour les moulinsDans l’activité de meunerie, l’exercice 2021-2022 est marqué par les hausses importantes du prix du blé et du coût des transports. L’impact de ces augmentations de charges sur les niveaux de marge a pu être compensé par une croissance de 10% de l’activité des deux moulins de la filiale Les Moulins Pyrénéens et le retour aux volumes de production d’avant-Covid. Principal producteur de farine sur la partie Sud de la France, Arterris a ainsi gagné de nouvelles parts de marché. Un outil à la pointe en Bio et CRCLes investissements réalisés permettent à Arterris de poursuivre son développement sur les filières vertueuses. Après l’obtention de l’agrément bio par le moulin de Saverdun (09), une ligne de conditionnement dédiée aux farines issues de blés de la filière CRC (Culture raisonnée contrôlée) et autres filières sans insecticides de stockage, est opérationnelle sur celui de Sallèles-d’Aude depuis janvier 2022. Ce nouvel équipement simplifie et sécurise la production de farine de blé CRC, tout en apportant une garantie supplémentaire de traçabilité. Outre une réponse à la demande croissante des consommateurs, le renforcement de ces filières de qualité de bout en bout apporte de nouveaux débouchés aux adhérents. Sur le plan marketing, une réflexion a été lancée pour diversifier la commercialisation auprès les boulangeries artisanales. Ce travail qui devrait se concrétiser par une refonte de la gamme existante et une évolution de la marque fait partie des projets prioritaires de l’année 2022. Démarrage d'activité pour VegedryDu côté des légumes secs, la filiale Vegedry créée en 2021 en partenariat avec CIACAM a livré ses premières farines de pois chiches, lentilles et pois verts. Vegedry a également obtenu la certification bio en septembre 2021. Les échanges sont en cours avec plusieurs clients industriels pour affiner leurs besoins et intégrer les farines de légumes secs dans leurs recettes. Découvrez Arterris dans votre région Lire la suite Contactez-nous 04 68 94 44 22 Autres contacts Partager cet articleLire aussiSoutenir l'innovationPIXAE – Pixel Agriculture Economie & Environnement – permet de co-construire et de tester des solutions innovantes intégrant les technologies numériques, réaliser des relevés de l’état des cultures et ainsi proposer des conseils agronomiques très précis et personnalisés.En savoir plusLe territoire d'ArterrisActeur historique du Sud de la France, Arterris fédère plus de 25.000 agricultrices et agriculteurs, sur un territoire vivant, actif et productif qui sétend des portes de la Gascogne, à l’Ouest, aux contreforts des Alpes, à l’Est.Voir la carte Date: 20230323Collège des Fontanilles à Castelnaudary : ARTERRIS anime le projet Convergence