Métiers du grain & Exploitation

Métiers du grain & Exploitation

La force du collectif dans un contexte chahuté

Au cours de l’exercice 2021-22, une année marquée par les fluctuations des récoltes et les soubresauts externes, la Coopérative a contribué à sécuriser l’exercice de ses adhérents.

Une année contrastée

La collecte d’été s’est révélée décevante, avec de faibles rendements et une problématique
de qualité liée à la forte pluviométrie durant les récoltes, qui a provoqué une germination
sur pied des blés tendres et des blés durs.
À l’inverse, la collecte d’automne a donné de très bons rendements qui, sans complètement compenser le déficit de la collecte d’été, ont permis de rééquilibrer les volumes sur l’année. L’autre fait marquant concerne le retour d’une forte volatilité des cours, faisant suite à plusieurs années de stabilité.
Cette évolution s’explique par la reprise de l’activité économique post-Covid, qui a soutenu le marché, et par des déficits importants de récoltes dans plusieurs régions clés, amplifiés par le conflit ukrainien.
En conséquence, les prix ont fortement augmenté pour atteindre des niveaux historiquement hauts.

Maîtriser ses risques

La Coopérative a pleinement joué son rôle d’accompagnement. Arterris a en particulier
effectué un gros travail partenarial auprès de ses clients pour requalifier la marchandise
et trouver des solutions afin d’adapter les process industriels. Ce qui a permis de
commercialiser la totalité de la production de blé dur destinée à la semoulerie.
Pour se prémunir contre la volatilité des cours, les producteurs ont également accès à une
palette de contrats de commercialisation variés qui donne à chacun la possibilité
d’adapter son exposition au risque. Arterris a développé cette année un outil digital pour
effectuer en ligne l’ensemble des démarches de commercialisation sur la plateforme
MaCoop. Il sera accessible à partir de 2023.

Une nouvelle filière raisonnée

Autre sujet porteur de valeur pour les adhérents, le lancement de la filière Blé
Responsable Français de Panzani, pour une première récolte en 2022. Elle répond à un
cahier des charges intégrant des pratiques agroécologiques, sur des thématiques
comme la fertilisation, la réduction des intrants, la génétique ou la préservation de
la biodiversité. L’objectif est d’atteindre une collecte de 35 000 tonnes pour la récolte
2022. Cette nouvelle filière renforce le positionnement d’Arterris sur des segments
d’agriculture raisonnée comme les blés CRC (Culture raisonnée contrôlée) et le HVE 3
(Haute Valeur Environnementale).

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248,3 M€

Chiffre d'affaires

633 607 t

Cultures conventionnelles

19 658 t

Cultures biologiques

Le chemin des échantillons de nos adhérents

Nos missions

  • Accompagner nos adhérents au travers de services de proximité, de conseils et de produits de qualité en matière de culture, de fertilisation et de protection. Bien sûr, toujours dans le respect des cahiers des charges amont et aval.
  • Assurer la valorisation des productions, la sécurisation des débouchés et garantir la qualité de nos productions aux consommateurs.

Nous accompagnons le changement

Les attentes commerciales et sociétales évoluent… Nous accompagnons nos adhérents dans ces changements, qu’ils soient en production bio, mixte ou conventionnelle. Pour favoriser la conversion et la diversification, nous développons des solutions globales qui combinent services de proximité, conseils personnalisés et outils connectés d’aide à la décision.

En moyenne selon les années, nous mettons en marché près d’un million de tonnes de céréales ! L’équipe commerciale Alliance Occitane explore ainsi de nombreux marchés en relation étroite avec les industriels. Pour créer des synergies, nous privilégions les partenaires de proximité et les outils où nous avons des intérêts, comme la meunerie ou la nutrition animale, en veillant bien évidemment à la meilleure valorisation de nos productions.

Les Grandes Cultures s’organisent pour inscrire le plus grand nombre d’adhérents dans des filières sécurisées et créatrices de valeur.

Clément ROUX
Responsable Métiers du grain