Quelle place pour les coopératives dans la souveraineté alimentaire et le développement durable des territoires ?

Face aux enjeux majeurs de souveraineté alimentaire, de circuits courts et de durabilité, les coopératives agricoles jouent un rôle déterminant dans la structuration et la vitalité des territoires ruraux. Comment concilier valorisation des productions de ses adhérents, transformation locale et réponse aux attentes croissantes des consommateurs ?

Ricard Riu, directeur du pôle agroalimentaire d’Arterris, revient sur les initiatives et les ambitions d’une coopérative engagée dans le développement économique et social régional.

 

Comment Arterris valorise-t-elle des productions locales ?

La mission d’Arterris repose sur la valorisation optimale des productions de ses adhérents et le renforcement des dynamiques locales. La Coopérative mise sur une approche intégrée et une maîtrise de toute la chaîne alimentaire, de la production à la distribution en passant par la transformation. « Notre activité de meunerie en est une illustration concrète », explique Ricard Riu. “ 80 % des blés que nous transformons proviennent des cultures de nos adhérents. Ces farines alimentent des filières locales et régionales, comme l’activité biscuits avec Poult, l’activité pâtisserie avec Onoré, l’activité pizzas avec Tutti Pizza et l’activité boulangeries avec Holder (Boulangeries Paul). Ces partenariats soutiennent l’économie régionale et consolident l’ancrage agricole “.

Pour rapprocher agriculteurs et consommateurs, la Coopérative a développé un réseau de points de vente en circuits courts, avec les magasins MO Marché Occitan, Les Fermiers Occitans et Larroque. Ces boutiques, où jusqu’à 70 % des produits proposés sont issus des adhérents, offrent des débouchés stables aux producteurs et répondent aux attentes de transparence et de traçabilité des consommateurs.

 

En quoi les produits locaux renforcent-ils l’économie sociale et le patrimoine culinaire ?

Au-delà des circuits courts, Arterris s’attache à préserver et promouvoir le patrimoine culinaire régional. “ Notre marque emblématique La Belle Chaurienne, distribuée nationalement, illustre cet engagement. Nous avons développé une gamme spécifique de recettes traditionnelles – cassoulet au canard de nos producteurs, pois chiches de nos producteurs cuisinés à la tomate, entre autres – élaborées à 100 % à partir des productions de nos adhérents. Ces plats mettent en valeur un savoir-faire et reflètent à la fois notre ancrage local et notre capacité à rayonner au-delà des frontières régionales ”.

L’engagement d’Arterris s’exprime également à travers des partenariats sociaux et éducatifs. Par exemple, la Coopérative collabore, via sa marque les Moulins Pyrénéens, avec Cuisine Mode d’emploi(s), l’école de formation aux métiers de la restauration et boulangerie fondée par Thierry Marx, située au MIN de Toulouse. Destinée aux personnes éloignées de l’emploi, cette école utilise les farines de la Coopérative dans ses cours. De telles initiatives renforcent les synergies entre l’agriculture locale et les besoins sociaux, et contribuent à l’insertion professionnelle.

En complément, Arterris privilégie une distribution profondément enracinée dans les réalités locales dépassant les circuits courts traditionnels. Que ce soit via la grande distribution, la restauration hors foyer ou les boutiques de la Coopérative, les produits de ses adhérents trouvent leur place directement dans les régions où ils sont cultivés ou élevés.

Cette approche favorise un lien étroit entre producteurs et consommateurs, renforce l’identité agricole des bassins de production et soutient une alimentation durable, respectueuse de l’environnement, et essentielle à la souveraineté alimentaire.

Ce modèle s’appuie sur une vision ambitieuse et collective : faire des productions de proximité un levier clé du développement économique et social.

 

Comment conjuguez-vous développement économique et durabilité ?

Avec près de 500 emplois répartis sur ses sites de production, Arterris est un acteur majeur de l’activité économique de son territoire. Ces postes soutiennent directement des centaines de familles et dynamisent un réseau économique plus large, impliquant artisans, commerçants et distributeurs locaux.

En privilégiant la proximité à toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution – qu’il s’agisse de ses boutiques, de la grande distribution ou de partenariats avec des artisans – la Coopérative réduit les distances parcourues et limite les émissions de CO2.

“ Notre ambition est claire : dynamiser l’économie des bassins de production, répondre aux enjeux sociaux locaux et innover pour créer des systèmes alimentaires durables. Cet équilibre est indispensable pour relever les défis actuels et anticiper ceux de demain “.

 

Quels sont vos projets pour renforcer les filières ?

Arterris s’appuie sur une expertise reconnue dans ses filières clés, telles que le blé dur, le blé tendre, les haricots, le canard gras, l’agneau ou la volaille. En maîtrisant chaque étape de la chaîne, la Coopérative optimise la valorisation des productions de ses adhérents.

La Coopérative ambitionne de faire de sa filière blé tendre un modèle exemplaire en valorisant les productions de ses adhérents, en créant de la valeur ajoutée sur le territoire et en maîtrisant l’ensemble de la chaîne, des champs de blé jusqu’à la livraison de farine aux artisans et industriels. Dans cette optique, Arterris a noué un partenariat avec Europastry pour créer la première filière européenne de blé tendre responsable, intégrant des standards élevés de traçabilité et de qualité. Cette collaboration vise à sécuriser un approvisionnement durable, avec une livraison mensuelle de 2 000 tonnes de blé. En structurant ainsi la filière, la Coopérative répond aux attentes de ses adhérents, des consommateurs et de ses partenaires, tout en contribuant activement à la souveraineté alimentaire régionale.

Dans les autres filières, comme les produits élaborés ou la viande, la Coopérative poursuit ses efforts pour optimiser ses activités et renforcer les circuits courts et la transformation locale. Elle réaffirme son engagement en faveur de filières durables, résilientes et alignées sur les attentes des producteurs et des consommateurs.

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