Une belle mise à l’honneur de la MIE’nutie. Tag : innovation, meunerie Date : 06/02/2024 Type : Actualités Le 5 février 2024 pour les 30 ans d’Agropole Agen à Paris, dans le cadre des innovations réalisées au cœur de nos terroirs, la farine MIE'nutie a été une nouvelle fois mise en avant. C’est avec passion et un profond engagement envers les adhérents céréaliers que le Groupe Arterris à été fier de re-présenter sa farine de blé dur brevetée. Conscients de l’importance de valoriser le travail de nos agriculteurs et de renforcer notre ancrage territorial, il y a quelques année, la coopérative a entrepris une initiative audacieuse : la création d’une baguette, confectionnée à partir d’une farine de blé dur, une céréale renommée pour son caractère a priori “impanifiable”. Le blé dur, culture emblématique du sud de la France, occupe une place centrale dans notre coopérative ARTERRIS GROUPE. Traditionnellement destiné à la production de semoules pour la fabrication de pâtes alimentaires, nous avons cherché à repousser les limites de son utilisation. En collaboration avec INRAE Occitanie-Montpellier pour ce projet, nous avons caractérisé 120 variétés de blé dur issues de notre coopérative. Parmi celles-ci, cinq ont été soigneusement sélectionnées pour leur teneur en protéines exceptionnelle et leur niveau de jaune distinctif. Un défi majeur a été relevé avec succès, donnant lieu à un brevet : la fabrication d’une farine panifiable de blé dur, dont la granulométrie est inférieure à 220 microns, tout en préservant les qualités recherchées. Ce processus novateur a été réalisé dans notre moulin à blé tendre, grâce à des ajustements minutieux de son diagramme et du conditionnement des grains. Ainsi est née la Mie’Nutie, une baguette de farine de blé dur issue de la culture raisonnée CRC. Sans aucun ajout d’ingrédients ni recours à des améliorants, cette création offre une croûte croustillante, une mie alvéolée d’une teinte jaune dorée et un goût délicat de noisette fraîche. De plus, elle se distingue par une conservation exceptionnelle, redéfinissant les normes pour une baguette. Avec la Mie’Nutie, Arterris marquait déjà à l’époque son engagement envers le respect de l’environnement et la réduction du gaspillage alimentaire. Ensemble, nous contribuons à créer une société où aucun pain n’est jeté et affirmons notre dévouement à l’innovation et à la préservation de nos traditions agricoles. Retourner aux actualités Contact presse Contact presse Charline Kohler +33(0)5 32 11 07 32 charlinek@oxygen-rp.com Nos sélections d'imagesCassoulet La Belle ChaurienneDécouvrez Arterris au travers de nos 92 photos disponibles dans la médiathèque.Voir toutes les images Nos publications Notre CV inversé Rapport Intégré 2022-2023 Rapport OTI de vérification DPEF 2022-2023